こんにちは。上前津歯科医院です。
今回は、噛む力のつく料理レシピをご紹介します。
よく噛むことで唾液が分泌され、むし歯や歯周病の予防に繋がります。
また、ゆっくりよく噛んで食べることで、胃腸の働きを活発にしたり、食べすぎを防ぐ効果もあります。
今回のメニューは、「いかのしょうが煮」です。
【材料(5人分)】
いか: 1杯
しょうが: 10g
★酒 :1/4 カップ
★醤油 :小さじ 3・1/3
★みりん :小さじ 1・2/3
★水 :1カップ
【作り方】
(1)いかは足とわたをはずし、骨を抜き取る。足は目とわたを切り落とし、くちばしと吸盤を取る。
(2)水で洗って水けを取り、胴は1cm幅の筒切りにし、足は適当な長さに切る。
(3)しょうがは、せん切りにする。
(4)鍋に★を入れて火にかける。
(5)煮立ったら、いかとしょうがを入れて、味がなじむまで強火で5分ほど煮、器に盛りつける。
完成です
ご家庭で作ってみて下さいね。
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